НИИ механики МГУ

Научные направления и результаты

Преобладающим направлением исследований лаборатории в 60–80-е годы были проблемы сверхзвуковой аэродинамики и акустики летательных аппаратов и их элементов. Проводились исследования аэродинамических характеристик стабилизирующих и тормозных парашютных систем, треугольных крыльев, моделей спускаемых космических аппаратов и различных тел специального назначения в интересах отраслевых институтов и КБ оборонного и космического профиля. Исследовались закономерности взаимодействия высокоскоростных струй с преградами и встречными потоками, аэродинамическая интерференция системы разделяющихся тел, течения около воздухозаборников и проницаемых экранов, аэродинамика самовращающихся тел, донные течения и аэродинамические следы в высокоскоростных воздушных потоках, пульсации донного давления многосопловых ракетных двигателей; аэродинамика моделей космических аппаратов для спуска в атмосферах Земли, Марса и Венеры. Большая часть этих исследований проводилась экспериментальными методами на базе сверхзвуковых аэродинамических труб А7 и А8 (М. П. Фалунин, Г. С. Ульянов, А. Ф. Мосин, А. Н. Макшин, А. Н. Левушкин, А. И. Швец, А. Б. Лошаков, О. Н. Иванов, С. И. Сабуров,). Развивались также аналитические и численные методы (К. П. Суровихин, С. М. Тер-Минасянц, C. А. Медведев, К. Г. Савинов, В. П. Шкадова, В. И. Воронин). За внедрение научных результатов в оборонную и космическую промышленность ряд сотрудников лаборатории были отмечены государственными наградами и премиями правительства (А. Ф. Мосин, Г. С. Ульянов, М. П. Фалунин, А. И. Швец).

В 70–80-е годы научный состав лаборатории пополнился выпускниками кафедры газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ. Это привело к усилению роли фундаментальных исследований в тематике лаборатории. Новые результаты были получены в таких областях, как дифракция и кумуляция ударных волн при их отражении от вогнутых стенок, проблема замыкания системы граничных условий на проницаемых поверхностях в газах и жидкости (С. В. Гувернюк); управление отрывом сверхзвукового потока перед препятствием на гладкой поверхности с помощью перфорированных рецепторов (С. А. Фещенко); численное моделирование сверхзвукового обтекания вращающихся оперенных тел (А. В. Розин); теория формообразования купола парашюта некруглой конфигурации (М. В. Джалалова); классификация типов движения и устойчивости авторотирующих парашютов (С. В. Гувернюк, С. А. Фещенко); перестройка течения при совместном полете двух тел. (С. В. Гувернюк, Я. К. Лоханский, Г. С. Ульянов, М. П. Фалунин); расчет эффекта Магнуса при обтекании гладких вращающихся тел (В. П. Козлов, В. П. Шкадова); возбуждение аномально интенсивных автоколебаний при истечении дозвуковых струй в затопленное пространство (С. В. Гувернюк, А. Ф. Зубков, И. И. Слезингер). В этот период сотрудниками лаборатории было защищено семь кандидатских (К. Г. Савинов, С. В. Гувернюк, С. А. Фещенко, А. В. Розин, Я. К. Лоханский, М. В. Джалалова, В. П. Козлов) и одна докторская (А. И. Швец) диссертаций, опубликовано большое количество научных статей, получено около 30 авторских свидетельств на изобретения, выполнен большой объем хоздоговорных исследований по заказам прикладных организаций аэрокосмического и гражданского профиля.

В 90-е годы в лабораторию пришли молодые специалисты, владеющие современными компьютерными технологиями. Большой вклад во внедрение компьютерных и сетевых технологий в научные исследования лаборатории, в учебные практикумы и в автоматизацию эксперимента внесли А. Б. Самойлов, Е. С. Павлова, Я. К. Лоханский, А. Ф. Зубков, П. Р. Андронов.

В 00-е годы текущего столетия сформировался стиль современной тематики лаборатории, основанный на сочетании методов вычислительного и физического эксперимента. Традиционные преимущественно экспериментальные исследования лаборатории получили существенное развитие благодаря внедрению современных вычислительных технологий с использованием высокопроизводительной компьютерной техники кластерного уровня. В лабораторию влилась большая группа молодых специалистов — выпускников механико-математического факультета МГУ и др. ВУЗов (А. А. Синявин, Д. А. Григоренко, А. И. Гирча, П. П. Пастушков, А. В. Ярославцев, П. В. Леденев, А. В. Инюхин, Д. А. Сыроватский, Т. В. Малахова, А. В. Степанян, Я. А. Дынников, Д. В. Мурашов, А. Ю. Чулюнин, А. С. Кубенин, А. С. Шишаева и др.). А также пришли зрелые ученые, которые повлияли на расширение тематики лаборатории в сторону новых актуальных направлений: бессеточные методы решения нестационарных уравнений динамики вязкой несжимаемой теплопроводной жидкости (Г. Я. Дынникова); применение методов аэромеханики и термодинамики к решению прикладных проблем строительной физики (В. Г. Гагарин); экспериментальные исследования по идентификации новых типов аэроупругой неустойчивости пластин, предсказанных теорией одномодового панельного флаттера (В. В. Веденеев).

Начиная с 2001 г., сотрудниками лаборатории защищено 10 кандидатских диссертаций (П. Р. Андронов, Х. Исванд, Д. Н. Григоренко, А. И. Гирча, А. А. Синявин, П. В. Леденев, Т. В. Малахова, А. Ф. Зубков, П. П. Пастушков, Я. А. Дынников) и 2 докторских (Г. Я. Дынникова, В. В. Веденеев), отражающих достижения научных исследований по плановым темам в рамках приоритетного направления Института «Газовая динамика и теплообмен»: «Пространственные вихревые течения около тел в неоднородных до- и сверхзвуковых потоках», «Исследование стационарных и пульсационных характеристик газовых потоков и струй», «Нестационарные взаимодействия сплошных и проницаемых тел с вихревыми течениями жидкости и газа», «Взаимодействие газовых потоков и струй со сплошными и проницаемыми телами», «Аэротермодинамика градостроительных и техногенных объектов», «Математическое и физическое моделирование нестационарных взаимодействий неограниченных газовых потоков и струй со сплошными и проницаемыми телами». Многие молодые сотрудники лаборатории за указанный период были отмечены премиями, стипендиями, дипломами победителей различных конкурсов научных работ молодых ученых. Ряд сотрудников награждены именными медалями Российской Академии Естественных наук, Федерации космонавтики РФ, Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Премии правительства РФ в области науки и техники были присуждены В. Г. Гагарину и С. В. Гувернюку (2010), Н. В. Павленко и П. П. Пастушкову (2017).

© Лаборатория аэромеханики и волновой динамики, 2019.